venerdì 9 novembre 2012

Torta di zucca, ricotta e amaretti

Torta di Zucca, Ricotta E Amaretti.jpgIngredienti per 4 persone
Per la Pasta:

300 g di farina
1 cucchiaio olio
1 cucchiaio di burro
1 cucchiaio zucchero
1 cucchiaino di buccia di limone
1 pizzico di sale
acqua tiepida

Ripieno:

300 g di zucca cotta tagliata a dadini .
250 g di ricotta
200 g di amaretti
75 g di zucchero
2 cucchiai miele
150 g di noci
1 scorza di limone grattugiata
1 pizzico cannella
1 pizzico di vaniglia
1 bicchierino rum
2 uova

Preparazione

Mettete a fontana la farina,sulla spianatoia  aggiungete: l'olio, il burro liquefatto , lo zucchero, il pizzico di vaniglia, 1 pizzico di sale e l'acqua tiepida.
Impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto elastico e liscio. Coprite il panetto con un canovaccio e lasciatelo riposare. Sminuzzate  gli amaretti finemente, tritate le noci grossolanamente. Ora  preparate il ripieno: in una terrina collocate la zucca a dadini, la ricotta lavorata con le uova, lo zucchero e il miele.
Impastato  bene poi unite il resto degli ingredienti: noci tritate, amaretti sbriciolati, rum, cannella, vaniglia, buccia di limone. Mischiate  bene, in modo da acquisire un impasto compatto. Ungete con burro e farina o ricoprite con carta forno, una tortiera sganciabile . Con la pasta tirate 2 sfoglie una grande per poter foderare tutta la tortiera fino ai bordi e l’altra più piccola da poter coprire la torta
Versate il composto di zucca, ricotta e amaretti, livellate bene con una spatola; ricoprite con l'altra sfoglia, vigilando bene i bordi , bucate con i rebbi di una forchetta la superficie. Infornate a forno caldo a 180° , fin quando  la torta diventa dorata circa 40 minuti. Appena cotta, sfornatela  e lasciarla raffreddare.

1 commento:

  1. Una torta particolare ma non di certo poco gustosa!

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