martedì 12 luglio 2011

Frittelle alla Siciliana

Frittelle alla Siciliana.jpgIngredienti per 4 persone:

20 g di pinoli,
20 g di uvetta, poco rum,
100 g di farina,
100 g di mascarpone (o di ricotta molto grassa),
50 g di zucchero,
due uova, una manciata di pan grattato,
la scorza grattugiata di un limone,
100 g di mandorle, strutto.

Preparazione:

Fate macerare i pinoli e l’uvetta in un poco di rum. Mettete la farina e il mascarpone in una ciotola e lavorateli energicamente con una frusta o

un grosso cucchiaio di legno; unitevi poco a poco lo zucchero, poi l’uvetta, i pinoli e il rum in cui hanno macerato. Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungete le uova, uno alla volta e impastate ancora finché il composto risulterà omogeneo. Versate il pangrattato su un foglio di carta (meglio se da pane) e stendetelo bene. Mescolate insieme la scorza di limone grattugiata finemente e le mandorle tritate e versatele su un altro foglio di carta. Prelevate il composto a cucchiaiate e passatelo più volte nel pangrattato; fate friggere le frittelle, poche alla volta, a fuoco vivo, nello strutto bollente. Fatele dorare da entrambi i lati, poi toglietele dallo strutto e passatele ripetutamente nel composto di scorza di limone e mandorle. Servitele calde, tiepide o fredde a piacere. Se volete, potete disporle sul piatto da portata e coprirle con dello sciroppo o del miele.

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