Ingredienti per 4-6 persone:
200 g di farina più quella necessaria
per stendere la pasta,
sale, 200 g di zucchero,
125 g di burro,
5 uova, tre limoni.
Preparazione:
Disponete la farina a fontana sulla spianatoia; nell'incavo centrale mettete una presina di sale, 100 g di zucchero, 100 g di burro a pezzetti ed un tuono. Impastate gli ingredienti fra loro e lavorate energicamente il composto fino ad ottenere una palla di pasta soda ed elastica, che
metterete a riposare per i ora, coperta da un panno.
Con gli altri quattro tuorli preparate una crema al limone: montateli in una terrina con il restante zucchero; quando saranno gonfi e spumosi, incorporatevi la scorza grattugiata dei limoni ed il loro succo. Trasferite il composto sul fuoco e, mescolando continuamente, portatelo quasi a bollore; quindi toglietelo dalla fiamma e fatelo raffreddare.
Ponete la pasta sulla spianatoia infarinata e stendetela con il matterello in uno strato sottile, ricavando un disco largo a sufficienza per ricoprire il fondo e le pareti di uno stampo dal bordo sganciabile, imburrate quest’ultimo e adagiatevi il disco, ripiegandone il bordo tutt'intorno, fino a formare un cordoncino di pasta piuttosto alto, che pizzicherete con le dita.
Completate la crema al limone, ormai fredda, incorporandovi gli albumi montati a neve ben soda; quindi versatela sulla base di pasta. Introducete in forno caldo (190), lasciando cuocere per 45 minuti. Prima di estrarre il dolce dalla forma, fatelo raffreddare completamente.
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