venerdì 14 gennaio 2011

Semifreddo al cioccolato

SEMIFREDDO AL CIOCCOLATO.jpg

Ingredienti per 8-10 persone:

 

Panna freschissima gr. 600
zucchero semolato gr. 200
cioccolato fondente gr. 150
savoiardi, circa gr. 100
colla di pesce gr. 20
mezzo litro di latte
cinque uova fresche
qualche pistacchio
un liquore a piacere
poco burro
una piccola stecca di vaniglia.

Preparazione:

Mettete a bagno in acqua fredda la colla di pesce. Grattugiate o tagliuzzate finemente il cioccolato, poi mettetelo in una casseruola pulitissima. Ponete a fuoco il latte (meno circa mezzo bicchiere) con la stecca di vaniglia. Mettete in una

zuppiera cinque tuorli e lo zucchero, poi, con una piccola frusta, sbatteteli bene ed energicamente, quindi unite il latte freddo e, poco alla volta, senza mai smettere di mescolare, tutto il latte bollente. Appena gli ingredienti si saranno bene amalgamati, versate il composto nel recipiente che è servito per far bollire il latte, rimettetelo sul fuoco e, senza smettere di mescolare, lasciatevelo sinché la crema starà per alzare il bollore. Allora levatela dal fuoco ed unitevi la colla di pesce ben strizzata dall’acqua di ammollo, amalgamandola bene. Versate tutto in una zuppiera e fate raffreddare mescolando di tanto in tanto. Ponete su fuoco molto basso il recipiente contenente il cioccolato e, sempre mescolando, fatelo sciogliere, poi unitelo subito alla crema, amalgamandolo bene, indi lasciate raffreddare mescolando spesso. Imburrate abbondantemente uno stampo per budini. Quando la crema si sarà raffreddata e comincerà ad inspessirsi, montate 450 gr. di panna ed unitela alla crema, amalgamandola con delicatezza. Versate nello stampo il ricavato e conficcatevi i savoiardi leggermente inzuppati di liquore, poi livellate bene e ponete tutto in frigorifero per circa tre ore. Trascorso questo tempo, sformate il semifreddo, guarnitelo con la restante panna e qualche pistacchio.

 

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