venerdì 26 agosto 2011

Frittelle al cioccolato e crema

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250 g di farina
170 g di latte
50 g di zucchero
80 g di cacao in polvere
60 g di cioccolato fondente
50 g di burro
5 uova
1/2 bustina di lievito in polvere
1 bustina di vanillina
zucchero a velo
olio per friggere
1 pizzico di sale

Per la crema pasticcera:
10 dl di latte
2 baccello di vaniglia
10 tuorli
100 g di maizena
300 g di zucchero

Preparazione:

Preparate la crema: in una casseruola, portate a ebollizione il latte e la vaniglia che poi eliminerete. Lavorate i tuorli con lo zucchero fino a quando otterrete un composto spumoso e chiaro. Incorporatevi la maizena e versatevi il latte a filo mescolando in continuazione. Portate la crema a ebollizione, senza mai smettere di mescolare. Togliete quindi dal fuoco e lasciate raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Dividete la crema pasticcera in due . Parti uguali. Tenete da parte una metà e lasciatela raffreddare. Incorporate all’altra metà il cioccolato tagliato a pezzetti e fatelo sciogliere e poi raffreddare.
Rompete le uova separando i tuorli dallo zucchero. Fate fondere il burro.

In una ciotola, amalgamate la farina, 50 g di cacao e il lievito in polvere, lo zucchero, la vanillina, il burro fuso, i tuorli e il latte.
Montate gli albumi a neve ferma ‘con un pizzico di sale e incorporateli al composto precedente. Scaldate l’olio. Prendete l’impasto a cucchiaiate e fatelo cadere nell’olio bollente. Lasciate cuocere le frittelle fino a quando sono dorate in modo uniforme.
Scolate le frittelle con un mestolo forato e lasciatele intiepidire. Mettete la crema al cioccolato e la crema pasticcera tenuta da parte in due tasche da pasticcere con bocchette lisce. Forate leggermente le frittelle e farcitele con due diversi tipi di crema.
Mescolate insieme lo zucchero a velo e il cacao in polvere rimasto. Disponete le frittelle su un piatto di servizio, spolverizzatele con il misto di cacao e zucchero a velo e servitele.

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