sabato 26 marzo 2011

Ciambella al cacao

Ciambella al cacao.jpgIngredienti per 6 persone:

100 gr di burro
150 ml di melassa
100 gr di zucchero
150  ml di latte
2 uova 250 gr di farina
1 bustina di lievito per dolci
25 gr di cacao in polvere
3 cucchiaini di zenzero grattugiato
1/2 cucchiaino di bicarbonato di sodio
30 gr di mandorle a scaglie, per decorare

Per la crema al cioccolato:
50 gr di burro
2 cucchiai di acqua
50 gr di zucchero
150 gr di zucchero al velo
2 cucchiai di cacao in polvere

Preparazione:

Imburrate una tortiera per ciambelle del diametro di 20 cm. Mescolate in un pentolino il burro, la melassa e lo zucchero. Scaldate a fuoco

dolce,senza portare ad ebollizione. Lasciate raffreddare il composto per 5 minuti, quindi incorporate il latte, le uova e gli altri ingredienti. Mescolate per ottenere una crema vellutata. Versatela nella tortiera ed infornate a 180° per 40 minuti.
Sfornate il dolce ed aspettate qualche minuto prima di rovesciarlo a raffreddare sulla gratella. Nel frattempo, preparate la crema al cioccolato. Mescolate in un pentolino il burro, l'acqua e lo zucchero e scaldateli a fuoco dolce. Incorporate un po’ alla volta il composto bollente allo zucchero al velo e al cacao passati al setaccio. Mescolate energicamente con un cucchiaio di legno in modo da ottenere una crema vellutata. Spalmate uno strato abbondante di crema al cioccolato sopra la ciambella e decoratela con una pioggia di mandorle a scaglie.

 

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