sabato 15 dicembre 2012

Tronchetto di Natale alla nutella

tronchetto alla nutella.jpgIngredienti

150 gr di farina,
70 gr di burro morbido,
3 uova intere,
2 cucchiai di zucchero(circa 45 gr)
mezza bustina di pane angeli,
100 g di noci spezzettate,
1 barattolo di nutella da 400 gr,
400 gr circa di panna da montare,
cacao amaro per la decorazione.

Preparazione:

Prendiamo il  barattolo di nutella e mettiamolo in un recipiente con dell'acqua abbastanza  calda,in modo che la nutella diventi  liquida e cioè  plasmabile. Prepariamo pure la placca forno imburriamola e rivestiamola con fogli di alluminio, avendo cura di

imburrare  anche questi anche tra un foglio e l'altro. Poniamo la placca da parte e accendiamo il forno. Ora passiamo all’impasto in una ciotola mettiamo tutti gli ingredienti e sbattiamoli fino a far divenire una crema liscia e spumosa. Stendiamo questo impasto sulla placca da forno in modo  uniforme.
mettiamola nel forno a 180° per 7/8 minuti, il composto non deve prendere colore mi raccomando, deve  rimanere hiaro.
Ora tiriamolo fuori dal forno e facciamo scivolare l'impasto con tutti i fogli di alluminio su un piano.
Facciamo riposare un po’. A questo punto spalmiamo la nutella su tutta la superficie lasciandone da parte due cucchiai per la panna  spolverizzate  le noci  tritate sulla nutella, arrotolare il tronchetto senza romperlo. Arrotolate prima su se stesso e poi nell’ alluminio. Mettete il salame nel frigo per almeno 2 ore.
 
Per la crema di panna e nutella:
Prendete la panna e aggiungete 2 o 3 cucchiai di nutella mischiate bene ,dovrà venire una crema liscia e soda,
trascorso il tempo di riposo tirate fuori il tronchetto,scartocciatelo e ponetelo su un vassoio,pareggiate i bordi  tagliatene un pezzo e sigillatelo con un po’ di nutella ad un lato in modo da sembrare due tronchetti uniti ,e se vi è rimasta un po’ di nutella stenditela sopra. Ora completiamo con la decorazione. 
Con una siringa con la punta a stella decoriamo con la panna e nutella preparata in precedenza facendo in modo di coprire tutta la superficie del dolce con le strisce di crema. Infine spolverizzate il tutto con cacao amaro in polvere e la decorazioni a piacere. Tenetelo in frigo, al momento di servire mettetelo fuori dal frigo mezz’ora prima di servire.

 

 

 

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