giovedì 20 gennaio 2011

Gelato al cioccolato

Gelato al cioccolato.jpg

Ingredienti per 6 persone:

 

zucchero semolato gr. 125
cioccolato fondente gr. 125
due uova freschissime -
mezzo litro di latte intero
vanillina, sale.

Preparazione:

Tagliuzzate finemente il cioccolato e mettetelo in una casseruola di acciaio inossidabile; unite circa mezzo bicchiere di latte freddo e fatelo sciogliere su fuoco basso o a bagnomaria, mescolando in continuazione con un cucchiaio di legno inodore e pulitissimo. Versate in un’altra casseruolina il restante latte, meno mezzo bicchiere; aggiungete lo zucchero, un pizzichino di sale e di vanillina. Fate che si alzi l’ebollizione su fuoco basso, mescolando per sciogliere lo zucchero. Mettete in una ciotola due tuorli e, usando una frusta, sbatteteli versandovi a filo il latte freddo tenuto a parte. Unite lentamente al composto il latte bollente zuccherato, sempre mescolando, infine aggiungetelo al cioccolato. Mescolate bene, mettete il recipiente su fuoco basso e, senza mai smettere di mescolare, portate il liquido quasi all’ebollizione (che non deve essere raggiunta, altrimenti non si otterrebbe più un gelato). Levate dal fornello ed immergete il recipiente in acqua fredda; lasciate raffreddare la crema, mescolandola ogni tanto. Una volta ben fredda, versatela nella gelatiera e fatela gelare, mettendo successivamente il gelato nel freezer e togliendolo al momento di servirlo. Presentatelo in una elegante coppa che potrete guarnire a piacere, accompagnando con biscottini del tipo “lingue di gatto” e, volendo, panna montata.

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