venerdì 31 dicembre 2010

Torta Compleanno

torta compleanno.jpg

Per il Pan di Spagna:

 

Ingredienti:

300 g di farina
8 uova,
250 g di zucchero
Scorza grattugiata di 1 limone
1 bustina di vanillina,
1 bustina di lievito per dolci
sale.

In una terrina lavorate a lungo le uova intere con lo zucchero un pizzico di sale  finché saranno diventate bianche e spumose aiutandovi con un sbattitore elettrico
(Per introdurre gli altri ingredienti usate un cucchiaio di legno)
Rimestando con molta delicatezza , incorporate la farina setacciata ,la scorza del limone lavata e grattugiata e la vanillina da ultimo unite il lievito. Mi raccomando rigirate sempre dal basso verso l’alto in

modo da non sgonfiare le uova.
Versate il composto in uno stampo imburrato ed infarinato,di circa 26 cm di diametro passate in forno già caldo (180°) per circa 45 minuti.
Spegnete il forno e lasciatevi il dolce per altri 5 minuti. Sfornatelo, e lasciatelo intiepidire prima di toglierlo dalla teglia . Per farcirlo lasciatelo prima raffreddare del tutto.
 

Per la Bagna:

250 ml di acqua
250 ml di liquore  rum,o altro liquore a scelta
5 cucchiai di zucchero. 2 fialette di aroma al rum,

Ponete in una pentola l’acqua con lo zucchero, e fate sciogliere lo zucchero  quindi allontanatelo dal fuoco per farlo raffreddare a questo punto unite il liquore,e le fialette di aroma, di rum , tenendolo da parte per bagnare la torta.
A questo punto tagliate il pan di Spagna in modo da ottenere due dischi, mettete il primo disco su un piatto da portata, inzuppatelo leggermente con la bagna preparata in precedenza  potete colorare la bagna se volete con del colorante alimentare liquido,rosso,o verde ecc. a questo punto versatevi sopra il primo strato la crema alle nocciola.
Disponetevi sopra il secondo disco di pan di Spagna inzuppate anche questo con la bagna rimasta, decorate la torta con la panna montata livellate, e distribuite a fiocchetti con la siringa decorate a piacere.

Per la crema di nocciole

Ingredienti:

tre tuorli d'uovo,
sei cucchiai di farina,
mezzo litro di latte,
7 cucchiai di zucchero,
la scorza di un limone ,
150 g di nocciole spellate e tritate finemente.

Lavorate in una pentola  i tuorli d'uovo con lo zucchero,e la farina unite ora il latte diluendolo piano piano unite due o tre scorze di limone per poi toglierle alla fine.
mettete il pentolino sul fuoco e a fiamma bassa con un cucchiaio di legno cominciate a amalgamare fino al farla rapprendere senza farla bollire, toglietela dal fuoco e unite a piccole dosi le nocciole tritate finemente e ancora calda togliete le bucce di limone e collocate la crema in una ciotola per farla raffreddare.

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