venerdì 15 febbraio 2013

Ciambella di mele ai pinoli

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Ingredienti per 8 persone:

farina bianca 400 g
lievito di birra 20 g.
mele 600 g
zucchero semolato 100 g
latte 200 ml
uova 3
burro 50 g
limone 1/2  (solo scorza)
gherigli di noce 100 g
liquore Calvados 30 ml
pangrattato 10 g
zucchero di canna 50 g
pinoli 30 g
zucchero a velo 20 g , sale .

Preparazione:

Sciogliete il lievito sbriciolato e 10 g di zucchero semolato in 100 gr di latte, in una ciotolina, lasciate

riposare, coperto, 15 minuti. Versate 400 g di farina sul piano di lavoro con un pizzico di sale, formate la ciambella di mele ai pinoli,ciambella,dolce di natale,ciambella dolce di natale,pinoli,fontana, versate al centro 1 uovo e 2 tuorli, aggiungete il burro morbido, a pezzetti. Cospargete con il resto dello zucchero semolato e la scorza di limone grattugiata .Incorporate il lievito sciolto e impastate a lungo, unendo il latte rimasto. Raccogliete l'impasto a palla, incidetelo a croce e lasciate lievitare, coperto, 1 ora. Sbucciate, nel frattempo, le mele, tagliatele a fettine e mescolatele, in una terrina, con le noci spezzettate, il Calvados, il pangrattato e lo zucchero di canna.
Ora stendete la pasta in un rettangolo sottile e distribuitevi sopra il ripieno di mele. E Avvolgete la pasta sul ripieno, formando un rotolo, chiudetelo a chiocciola, trasferitele sulla placca e lasciate riposare  30 minuti. Scaldate il forno a 200°. Distribuite sulla chiocciola i pinoli e infornate 40 minuti. Servite la ciambella con zucchero a velo.

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