giovedì 31 gennaio 2013

Ciambelle fritte

Ingredienti per 6 persone:

Dose per 20  ciambelline
500 g di farina 00,
2 uova,
50 g di burro
1 quarto di lt di latte parzialmente scremato,
40 g di lievito di birra
Mezzo bicchierino di acquavite
la buccia grattugiata di mezzo limone
un pizzico di sale
50 g di zucchero per guarnire

Preparazione:

Setacciare la farina a fontana in un recipiente capiente,tenete il lievito da parte a temperatura ambiente  a parte sbattete le uova insieme allo zucchero unite il composto alla farina e versarvi sopra un pizzico di sale, il burro sciolto a bagnomaria e la buccia grattugiata del limone. In un pentolino intiepidite il latte e scioglietevi il
lievito, e unitelo  a tutti gli altri ingredienti. Infine, aggiungere l'acquavite e lavorare con le mani il composto, fino a ottenere una pasta omogenea, coprire ora l'impasto nel contenitore con uno strofinaccio di lino o di cotone, sopra il quale si sistemerà un panno leggero di lana  e tenerlo al caldo per circa due ore, anche dentro il forno fatto prima leggermente intiepidire o vicino  a un'altra fonte di calore, per permettere una buona lievitazione. Trascorso il tempo necessario alla lievitazione  affinché il composto avrà  raddoppiato di volume ,  quindi proseguire  con la preparazione.
Cospargetevi  le mani  con della farina e formare con la pasta tante palline che dovete poi lievemente schiacciarle per ottenere dei dischetti del diametro di circa 8 o 10 centimetri. Infarinare il bordo di un bicchierino col diametro di circa 3 centimetri e con questo effettuate al centro del disco di pasta un foro per ottenere la famosa ciambella col buco, estrarre la pallina centrale e unirla al resto dell'impasto; aver cura di mettere le ciambelle su una superficie piana ricoperta da una tovaglia infarinata, per evitare che la pasta si attacchi. Man mano che si fanno le ciambelle, coprire con panni leggeri ma caldi, per far sì che l'impasto non si raffreddi troppo e per facilitare la seconda lievitazione; trascorsi circa 45 o 50 minuti dal termine di questo procedimento fondamentale, si può procedere alla cottura. Versare in una padella capiente almeno un litro di olio di semi, se possibile di arachidi, e quando è ben caldo farvi friggere le ciambelle, che dovranno assumere un bel colore dorato. Toglietele  con due forchette facendo sgocciolare tutto l'olio possibile, posarle sulla carta assorbente e quindi passatele  ancora calde nello zucchero e servite.

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