venerdì 6 maggio 2011

Torta Fiore di Primavera

tortafiore di primavera.jpgIngredienti:

Per la pasta:
gr. 500 Farina
gr. 300 zucchero
gr. 150 burro
6 uova
un pizzico di sale
1 bustina Lievito Bertolini 

Per Farcire:
gr. 120 zucchero gr,
20 farina
2 tuorli d’uovo
un pizzico di sale
mezzo litro di latte
1 bustina Novolina Vanigliata
1 bicchiere di liquore  dolce a scelta

Decorazione:
gr. 250 zucchero
gr. 50 codetta gialla
gr. 30 burro.

Preparazione:

Per la Pasta:
In una terrina sbattere i tuorli d’uovo con lo zucchero unendo il burro liquefatto e freddo; aggiungere la farina e le chiare sbattute a neve alle quali è stato precedentemente unito il sale per favorire l’operazione ed infine  il Lievito Vanigliato avendo cura di distribuirlo uniformemente. Travasare in uno stampo imburrato e spolverato di farina e passare in forno caldo. Tempo di cottura: 55 minuti a temperatura moderata, senza aprire lo sportello; lasciare il dolce, in forno spento, ancora 5 minuti.

Per Farcire:
Preparare una crema pasticcera miscelando lo zucchero, la farina, la Novolina  Vanigliata i tuorli d’uovo ed il sale fino ad ottenere un composto soffice. Versare il latte a piccole dosi e far bollire dolcemente per 5 minuti. Tagliare orizzontalmente la torta e spruzzare le 2 parti di liquore tenerne da parte alcune gocce per colorare oppure del colorante alimentare. La glassa) spalmare sulla parte inferiore la crema conservarne una parte per la decorazione) e ricomporre il dolce.

Per Decorare:
Lavorare a lungo con un cucchiaio gr. 200 di zucchero, polverizzato con il macinacaffè, con tanta acqua necessaria ad ottenere uno sciroppo denso da stendere,con la lama di un coltello, sulla superficie del dolce disposto sul piatto di portata. Mettere in frigorifero per 10 minuti, A parte sbattere gr. 50 di zucchero polverizzato con gr. 30 di burro ammorbidito e formare una glassa. Colorate quindi con le gocce di liquore tenute da parte e, con un coltello, spalmarla sui bordi del dolce. Decorare a piacere con la codetta e, Servendosi dì una siringa per dolci, con la crema pasticcera rimasta.

Nessun commento:

Posta un commento