100 gr di farina integrale,
1 cucchiaino di fecola di mais,
60 gr di burro,
1 cucchiaino di lievito,
250 gr di ricotta,
50 gr di zucchero,
la scorza grattugiata di 1 limone,
1 uovo,
3 pere,
4 cucchiai di Porto,
1 cucchiaio di uva passita,
sale.
Preparazione:
Mescolate la farina con il lievito e pochissimo sale. Amalgamate con la punta delle dita il burro ammorbidito. Aggiungete qualche cucchiaio di acqua tiepida per formare un impasto abbastanza consistente.
Avvolgetelo in carta da forno e fatelo riposare per 30 minuti a temperatura ambiente. Mettete a bagno nel Porto l’uva passita. Battete l’uovo con lo zucchero, unitelo alla ricotta e passate il tutto al setaccio. Incorporate la scorza di limone.
Stendete con il mattarello la pasta preparata, sistematela in una tortiera con la carta da forno. Riempite con il composto cremoso. Sbucciate le pere. Tagliatele a fette sottili e adagiatele sulla torta. Cuocete in forno a 180° per 35 minuti.
Fate raffreddare e trasferite su un piatto di servizio. Scaldate in un pentolino l’uvetta con il Porto e sopra fate cadere da un colino la fecola. Cuocete mescolando minuto, versate il tutto sulle pere e servite.
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