domenica 23 gennaio 2011

Torta Rustica al cioccolato

TORTA RUSTICA.jpg

Ingredienti per 8 persone:

 

Cioccolato fondente  gr. 150
farina bianca 00 gr. 150
zucchero  semolato gr. 150
burro freschissimo gr. 100
cacao amaro Nestlé gr. 50
sei uova - lievito in polvere per dolci - zucchero a velo -
poco burro e farina per lo stampo.

Preparazione:

Riducete a scaglie il cioccolato poi scioglietelo su fuoco bassissimo, sempre mescolando con un cucchiaio di legno perché non attacchi. Fate fondere anche il burro: tagliatelo a pezzetti e metteteli in una

ciotola, poi ponete questa in un bagnomaria caldo. Rompete i tuorli in un recipiente e montateli insieme allo zucchero (se l’avete, potrete usare la sbattitrice elettrica) finché il composto sarà ben gonfio e biancastro. AI cioccolato unite, poco per volta, il burro anch’esso ormai fuso, incorporandolo perfettamente, poi aggiungetelo al composto di uova e zucchero, versandolo a filo, e senza mai smettere di mescolare. Unite alla farina mezza bustina di lievito ed il cacao poi fate scendere il tutto, da un setaccio a maglie sottili, sulla crema. Mescolate con estrema delicatezza, usando un cucchiaio di legno e con un movimento dall’alto verso il basso e viceversa per non smontare la massa; infine montate a neve ben ferma gli albumi ed uniteli al composto, incorporandoveli poco per volta e con molta cura. Versate il ricavato in uno stampo a tronco di cono con le pareti scannellate, imburrato e cosparso con poca farina, infine cuocete il dolce per circa 50 minuti in forno già caldo a 170°. Prima di estrarlo provatene la cottura infilando nel mezzo uno stecchino di legno: se questo uscirà asciutto togliete la torta dal forno e lasciatela raffreddare completamente prima di sformarla. Potrete infine spolverizzare la superficie con poco zucchero a velo e una spruzzata di cacao amaro.

 

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