domenica 14 aprile 2013

Crostata agli amaretti e crema di ricotta


Questa crostata è particolare per la base di frolla agli amaretti, e con una farcitura squisita alla crema di ricotta, panna, e ancora farina di amaretti e cacao. Ma andiamo subito a fare questa delizia di crostata!!!

Ingredienti per la frolla:

300 g farina 00,
100 g farina di amaretti (amaretti tritati finemente) ,
130 g zucchero finissimo passato al mixer,
180 g burro freddo,
2 tuorli più 1 uovo intero,
1 cucchiaino di lievito,
1 pizzico di sale, 
1 bustina di vanillina.

Ingredienti per la crema agli amaretti:

300 gr ricotta freschissima,
100 ml panna da montare,
50 gr cacao amaro,
100 gr zucchero passato al mixer o al velo,
1 uovo,50 gr di amaretti ridotti in polvere,
Cannella q.b. Vanillina,Aroma rhum (facoltativo)

Per decorare:
amaretti e mandorle tritate grossolanamente,
zucchero a velo

Preparazione:


Impastate la pasta come per una normale frolla, aggiungendoci la farina di amaretti cioè tritando finemente gli amaretti, fino a ridurli in polvere, modellate un panetto e fatelo riposare in frigo per almeno mezz’ora. A questo punto preparate la crema lavorando bene la ricotta (ben asciugata) con lo zucchero, uniteci l’uovo e continuate a mescolare, unite a pioggia il cacao, la vanillina, la cannella,l'aroma di rum, la farina di amaretti,poi  montate la panna e unitela delicatamente, dall’alto in basso. Stendete adesso la frolla nella tortiera da 27 cm foderata con la carta forno,lasciando i bordi alti foracchiate il fondo con la forchetta, riempite il guscio con la crema alla ricotta e riempite con la granella di amaretti e mandorle, inarcate i bordi per bene e infornate a 180 gradi per circa 30-45 min. Appena  sfornata, lasciatela raffreddare e poi cospargetela di zucchero a velo.

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