sabato 2 marzo 2013

Rotolo alle mele

Rotolo di mele.jpgIngredienti:

300 g di farina,
80 gr di burro sciolto a bagnomaria,
una presa di sale
1 uovo intero
Per la Farcia:
una manciata di uva passa,
una manciata di pinoli,
4 mele renette,
uovo sbattuto
fiocchetti di burro 
zucchero a velo
Cannella e spezie miste (Facoltativo)

Preparazione:

Preparate anzitutto la sfoglia che deve formare il rotolo. Mettete 300 gr. di farina sulla spianatoia dandole forma di fontana nella quale verserete

80 gr di burro sciolto a bagnomaria, una presa di sale ed 1 uovo intero. Lavorate bene la pasta aggiungendo acqua quanta ne occorre per ottenere un bel pastone liscio ed uguale. Fate riposare 20 minuti. Nel frattempo preparate uva passa lavata in acqua tiepida e poi sgocciolata, pinoli e 4 belle mele renette pelate e private dei torsoli. Tirate la sfoglia ben sottile distribuitevi sopra le mele affettate finemente poi sparpagliate l’uva passa, i pinoli e molti fiocchetti di burro crudo messo qua e là.
Spolverate con zucchero a velo e se vi piace date una spolverata di cannella o di spezie miste. Arrotolate ora lo strudel, disponetelo a forma di corona,oppure all'ungato in una tortiera abbondantemente imburrata, pennellate con uovo sbattuto e mettete a forno moderato per circa 30-40 minuti, sorvegliando la cottura. Potete servire caldo o freddo.

N.B. Naturalmente usando gli stessi ingredienti della ricetta potete sostituire le mele, con altri frutti come pere,ciliegie. Il risultato e uguale cambia soltanto il gusto.

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