venerdì 16 novembre 2012

Torta al cioccolato bianco

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Ingredienti:

300 g di farina, 125 g di burro, 180 g di zucchero, 3 uova, 60 g di cacao amaro, 1 bustina di lievito per dolci, 1/2 cucchiaino di bicarbonato,1 dl di latte.

Per la glassa: 80 g di zucchero, i uovo, 100 g di burro, 250 g di cioccolato bianco, i pizzico di cremor tartaro.

Per lo sciroppo: 150 g di marmellata di lamponi, 5 cucchiai di liquore al lampone.

Per la decorazione: 15 ciliegine candite.

Preparazione:

Mescolate il cacao con circa i dl di acqua bollente aggiunta a filo, in modo da ottenere un miscuglio liscio e omogeneo; fate raffreddare. Sbattete il burro nel frullatore finché non sarà diventato cremoso, 

aggiungete lo zucchero, poi un uovo dopo l’altro. Amalgamatevi la pasta di cacao; riducendo al minimo la velocità del frullatore, aggiungete la farina setacciata con il lievito e il bicarbonato, alternandola al latte. Dividete l’impasto in tre tortiere imburrate e spolverizzate di farina; infornate e cuocete per 20 minuti a 180 °C.

Preparate ora la glassa: versate nel pentolino lo zucchero, 0,5 dl d’acqua e il cremor tartaro; fateli andare a fuoco dolce sino a che lo zucchero non sarà ben sciolto, e quindi portatelo alla temperatura di 5 °C. Aggiungete questo composto all’uovo sbattuto versandolo poco alla volta e mescolate finché non sarà a temperatura ambiente. Sempre sbattendo, unite il burro morbido a dadini e infine il cioccolato bianco, sciolto a bagnomaria . Riscaldate la marmellata di lamponi e unitevi il liquore, mescolando.

Sistemate il primo strato di torta su un piatto, bagnatelo con lo sciroppo di lamponi e poi spalmatelo con un terzo della glassa al cioccolato bianco; ripetete con gli altri strati, quindi ricoprite la torta con la glassa. Decorate con delle ciliegine candite.

 

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