È un dolce buonissimo si prepara senza lievito,molto sostanzioso.
500 g di fichi secchi,
100 g di uva passa,
100 g di gherigli di noce,
2 cucchiai di miele,
100 g di mandorle,
4 cucchiai di farina,
3 cucchiai di pangrattato,
50 g di burro,
1 limone non trattato,
1/2 bicchiere di succo di mela,
1 pizzico di cannella,
1 pizzico di sale.
Preparazione:
Tagliate i fichi a fettine piuttosto sottili e quindi cuoceteli a fuoco lento per circa 30 minuti assieme all’uva passa precedentemente lavata e a una quantità d’acqua sufficiente a coprirli. Mentre i fichi e
l’uva passa cuociono, tritate le mandorle e le noci e mescolatele in una terrina con la farina, il miele, il pan- grattato, la cannella, il sale e la scorza grattugiata del limone. Quando fichi e uva passa saranno pronti, uniteli al composto insieme al burro fuso a bagnomaria e al succo di mela.
Lasciate riposare circa 2 ore a temperatura ambiente, quindi versate l’impasto in una teglia imburrata e infarinata oppure rivestita di carta da forno e cuocete a temperatura abbastanza elevata (intorno ai 200 °C) per circa 30 minuti, finché la torta non risulterà ben asciutta.
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