domenica 12 giugno 2011

Torta ai pinoli dal cuore tenero

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300 g di farina,
120 g di burro,
150 g di zucchero,
2 uova,
1/2 bustina di lievito per dolci,
200 g di pinoli,
zucchero a velo.

Per la crema:
1 l di latte,
1 limone non trattato,
120 g di zucchero,
6 uova,
50 g di farina,
20 g di burro.

Preparazione:

Preparate la crema:
Fate bollire il latte con la scorza del limone. Lavorate i tuorli con lo zucchero, incorporandovi la farina,

poi versate a filo il latte bollente. Cuocete il composto a fiamma bassa, mescolando, fino a ottenere una crema densa. Toglietela dal fuoco, incorporatevi il burro, fatela raffreddare e mettetela in frigorifero per 4 ore.
Nel frattempo preparate la pasta:
Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro, aggiungete il lievito e amalgamatevi il burro a pezzetti; unite quindi 1 uovo, 1 tuorlo e lo zucchero. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Stendete la pasta, adagiatela in uno stampo rivestito di carta da forno in modo da ottenere un bordo di circa 3 cm. Bucherellatene la superficie e versatevi la crema fredda. Distribuite su questa i pinoli (messi a bagno in acqua fredda per 10 minuti e scolati) e cuocete per 40 minuti in forno caldo a 180 °C. Quando sarà pronta, fatela raffreddare e spolverizzatela con zucchero a velo.

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