Per la farcitura:
250 gr dl cioccolato fondente
700 gr di panna
3 bustine di addensante per panna
2 bustine di zucchero vanigliato
Per la pasta:
150 gr di cioccolato fondente
150 gr di burro morbido
150 gr di zucchero al velo
6 uova
150 gr di farina bianca
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale
1 cucchiaio di cacao
150 gr di mandorle macinate
5 cucchiai di latte
Per la copertura:
130 ml di succo d’arancia
340 gr di marmellata di arance
Per la decorazione:
60 gr di pistacchi tritati
6 cucchiai di cioccolato grattugiato
Preparazione:
Sminuzzate il cioccolato fondente e fatelo sciogliere a fuoco lento in un pentolino con la panna, mescolando. Lasciatelo in frigo per la notte.
Scaldate il forno a 160 °C e rivestite uno stampo da 26 cm. Fate sciogliere il
cioccolato a bagnomaria e lasciatelo raffreddare leggermente. Lavorate a crema burro e zucchero al velo, unite uova e cioccolato fuso e poi farina, lievito, sale, cacao, mandorle e latte. Mescolate e versate nello stampo.
Cuocete per 50 minuti, sfornate e aspettate che la torta sia tiepida prima di toglierla dallo stampo e metterla sulla gratella a raffreddare.
Montate la panna al cioccolato con l’addensante e lo zucchero vanigliato. Tagliate la torta in tre strati dello stesso spessore. Irrorate lo strato inferiore con metà succo d’arancia e ricopritelo con metà della panna.
Mettete sulla panna il secondo strato di torta, irroratelo col resto del succo d’arancia, spalmate la marmellata e sistemate l’ultimo strato di torta. Versate un po’ di panna al cioccolato in una siringa da pasticcere col beccuccio ondulato.
Ricopritela torta e poi lisciate con una spatola. Decorate con fiocchetti di panna al cioccolato e pistacchi, attaccate sui bordi il cioccolato grattugiato e mettete in frigo per 3 ore.
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