lunedì 21 marzo 2011

Focaccia di mandorle farcita alla crema

Focaccia dolce di mandorle.jpgIngredienti:

Per la pasta:
125 g di mandorle con la pelle
125 g di burro
125 g di zucchero
125 g di farina

Per il ripieno:
50 g di zucchero
40 g di amido per cucinare
2 tuorli
250 ml di latte
1/2 stecca di vaniglia
2 albumi

Inoltre:
1 teglia di 22 cm di diametro
carta da forno
mandorle a scaglie
zucchero a velo

Preparazione:

Per la pasta: sbollentare le mandorle e togliere la pelle. Passarle al mixer o in un robot da cucina aggiungendo il burro, lo zucchero e La farina; impastare fino ad ottenere un composto omogeneo e morbido. Avvolgere la pasta nella pellicola trasparente e lasciarla riposare al

fresco per 2 ore. Quindi, tirare la pasta a 1/2 cm di spessore e ricavare 2 dischi usando il bordo della teglia come stampino. Rivestire la teglia con la carta da forno, sistemarvi uno dopo l’altro dischi e cuocerli in forno già caldo per 1 5 minuti alla temperatura di 190°C. Quando sono ancora bollenti, dividere 1 dei 2 dischi ottenuti 12 pezzi e lasciarli raffreddare.

Per il ripieno: mettere 25 grammi di zucchero e l’amido in una ciotola; aggiungere i tuorli e 2 cucchiai di latte. Mescolare con la frusta evitando che si formino dei grumi. Far bollire il latte rimanente insieme ad altri 25 grammi di zucchero e alla stecca di vaniglia. Versare la crema di amido nel latte bollente mescolando lentamente fino a quando il latte comincia ad addensarsi. Frullare gli albumi: quando sono quasi del tutto montati, incorporarvi pian piano
zucchero rimanente e finire di mescolare. Unire la fiocca alla crema di vaniglia e far bollire per 3 minuti a fuoco lento. Spalmare la crema bollente sulla base della torta e coprire con le fette o torta precedentemente tagliate. Cospargere ia parte superiore con poche fettine di mandole e spolverare con un po’ di zucchero a velo.

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