Ingredienti per 4 persone:
Per la pasta:
350 g di farina
30 g di lievito fresco
250 ml di acqua
1 cucchiaio di olio d’oliva
sale
In oltre:
500 g di uva nera
500 g di uva bianca
140g di zucchero grosso
40 g di burro
Preparazione:
Setacciare la farina in una ciotola, sciogliere il lievito con metà dell’acqua fatta intiepidire, versare liquido nella farina e mescolare fino ad ottenere un composto morbido e omogeneo. Cospargere con un po’ di farina e coprire con un
canovaccio. Sistemare la ciotola per 30 minuti circa in un luogo caldo, lontano da correnti d’aria per fare lievitare al meglio l’impasto. Quindi, rimpastare la pasta su un’asse di legno, aggiungere l’olio, l’acqua rimanente e il sale; mescolare fino a quando l’impasto risulta liscio. Dividere la pasta a metà e tirarla fino a ottenere due dischi sottili. Adagiare uno dei due dischi sopra una teglia imburrata. Lavare e asciugare l’uva, avvolgerla nello zucchero e ricoprirla di burro fuso; distribuire metà dell’uva sul disco di pasta. Sovrapporre l’altro disco in modo da racchiudere l’uva e premere i bordi con le dita.
Coprire il tutto con l’uva rimasta e forare la superficie della pasta con uno stecchino. Infine lasciare riposare per un’ora. Cuocere in forno preriscaldato a 200°C per 40 minuti circa.
Stendere il primo disco di pasta su una teglia e distribuire una parte dei chicchi d’uva. Adagiare il secondo disco sopra l’uva facendo molta attenzione a coprire bene tutti i chicchi. Chiudere i bordi esercitando una lieve pressione con le dita senza schiacciare la frutta all’interno.
Distribuire i chicchi restanti e forare la superficie della pasta con uno stecchino.
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