venerdì 18 marzo 2011

Crostata sfogliata con crema, lamponi e cioccolato

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pasta sfoglia pronta,
4 uova
100 gr. di zucchero
1 cucchiaino di vaniglina
30 gr. di farina bianca
30 gr. di burro
4 dl. di latte
250 gr. di lamponi
100 gr. di cioccolato fondente.

Preparazione:

Stendete la pasta in uno spessore di 4 millimetri. Imburrate ed infarinate uno stampo e disponetevi la pasta in modo che ne fuoriesca più di 1 centimetro dai bordi. Punzecchiate il fondo con una forchetta e lasciate riposare in

frigorifero per mezz’ora. Mettete in una terrina due uova intere e due tuorli e lavorate a lungo con lo zucchero e la vaniglina. Unite la farina, il burro ammorbidito e mescolate. Incorporate il latte caldo ed infine gli albumi montati a neve. Disponete i lamponi, lavati ed asciugati, sul fondo della pasta e ricoprite con la crema ottenuta. Ripiegate la pasta eccedente per formare un bordo e mettete in forno, preriscaldato a 200°C, per 20 minuti. Coprite con un foglio d’alluminio, abbassate il forno a 160°C e cuocete per almeno 40 minuti circa. Nel frattempo sciogliete il cioccolato a bagnomaria con due cucchiai di acqua e fatelo colare con un cucchiaino sulla superficie del dolce, decorandolo con i lamponi o secondo la propria fantasia.

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