sabato 22 gennaio 2011

Crema deliziosa di amaretti e cioccolata

Crema deliziosa di amaretti e cioccolata.jpg

Ingredienti per 8 persone:

 

cioccolato fondente gr. 200
zucchero semolato gr. 120
amaretti gr. 100
farina bianca gr. 70
mandorle gr. 50
burro freschissimo gr. 50
quattro uova
un litro di latte
una bustina di vanillina
un liquore aromatico a piacere.

Preparazione:

Grattugiate o tagliuzzate molto finemente il cioccolato. Pestate gli amaretti riducendoli in polvere finissima. Rompete in una casseruola, possibilmente di acciaio inossidabile, quattro tuorli, unite loro lo

zucchero e, sempre mescolando con una piccola frusta o un frullino, montate il composto. Unitevi successivamente due cucchiaiate di latte freddo e la farina bianca setacciata, continuate a mescolare sino a quando la farina sarà bene amalgamata e aggiungete allora, poco alla volta e sempre mescolando, tutto il restante latte freddo, il cioccolato e la vanillina. Ponete il recipiente su fuoco moderatissimo e, senza mai smettere di mescolare, lasciatevi il composto sino a che avrà alzato il bollore. Da quel momento fate sobbollire dolcemente per due o tre minuti, poi togliete dal fuoco, unitevi il burro e gli amaretti precedentemente sbriciolati, quindi mescolate con estrema cura al fine di incorporare alla perfezione tali ingredienti. Versate in una elegante coppa due o tre cucchiaiate del liquore preferito, cercando di inumidire con esso tutta la parte interna della coppa stessa, quindi mettete nel recipiente la crema preparata, lasciandola raffreddare a temperatura ambiente. Sbollentate le mandorle, pelatele e tagliatele a filetti, disponendole poi in bel modo sulla superficie della crema; guarnite il centro della coppa con un amaretto. Lasciate la crema in frigorifero per almeno un paio d’ore, avendo cura di coprirla con un foglio di alluminio o di carta oleata, poi servitela.

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