Ingredienti:Per 8 persone
300 g di farina
150 g di burro
300 g di ricotta freschissima
80 g di zucchero
40 g di uvetta
20-30 g di pane o biscotti secchi
sbriciolati
un limone non trattato un tuono un cucchiaio di latte sale
Preparazione:
Impastate la farina con 50 lg di burro fuso, un pizzico di sale e un dl di acqua tiepida fino a ottenere un composto liscio. Formate una palla, avvolgetela nella pellicola e fatela riposare per 30 minuti.
Montate la ricotta e 70 g di sC. zucchero con una
frusta elettrica; unite l’uvetta ammorbidita nell’acqua, strizzata e asciugata, la scorza di limone grattugiata, 90 g di burro fuso raffreddato, il pane o i biscotti sbriciolati e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo.
Stendete la pasta sottilissima con il matterello in un rettangolo e disponetela su un telo. Spennellatela con il tuorlo sbattuto con il latte, spalmateci il ripieno, lasciando liberi i bordi, e arrotolatela sul ripieno, aiutandovi con il telo. Sistemate il ciambelline su una placca foderata di carta forno, modellandolo a ciambella e chiudendo bene i bordi, spennellatelo con il resto del burro fuso e spolverizzate con lo zucchero rimasto. Infornate a 180° per 30 minuti. Servite tiepido o freddo.
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