Pilichittos o pilighittos sono dei dolcetti di mandorle aromatizzati al liquore
dolcetti tipici della Sardegna, anche se il nome varia in base alla zona : sos gueffos, is gueffus, guelfus, pirichittus. Pilichittos deriva dal sassarese che indica piccolino, perché il dolce ha la grandezza di una noce.
Ingredienti per 4 persone
500 g di mandorle dolci, pelate e tritate
250 g di zucchero semolato
250 g di acqua
250 g di zucchero a velo o vanigliato
1 bicchierino o 3 cucchiai liquore sambuca o anisetta,mirto,ecc.
E ancora:
fogli di alluminio
carta velina
Preparazione:
Preparate uno sciroppo con l'acqua e lo zucchero semolato. Quando lo sciroppo è consistente, basta prenderne un cucchiaio e controllate,vedrete che è a filo, allora lo sciroppo è pronto. Poi
Unite le mandorle tritate e la sambuca( si può aggiungere se volete la buccia di limone grattugiata). Mescolate il composto, sempre a fiamma bassa, girando bene senza farlo caramellare, finché diviene asciutto.
Versate l'impasto di mandorle in una terrina umida e lasciata intiepidire. A questo punto con le mani bagnate formate delle palline grandi quanto le noci.
In un vassoio, rovesciate lo zucchero a velo,quindi ruzzolate le palline nello zucchero, mano a mano che sono pronte.
Accartocciate i pilichittos in piccoli quadrati di foglio di alluminio e dopo avvolgeteli con carta velina tipo caramella.
Conservate i dolci in una scatola di latta, in luogo asciutto. Si conservano per una settimana.
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