sabato 15 dicembre 2012

Pignolata al cioccolato

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450 g di farina,
6 uova,
6 cucchiai d’olio extravergine d’oliva,
olio di semi di arachide.

Per la copertura:
1 arancia,
2 cucchiai di cacao,
1 kg di miele,
1 pizzico di cannella,
1/2 bicchierino di liquore Strega.

Preparazione:
In una terrina sbattete le uova e, sempre mescolando, aggiungete a filo l’olio. Impastando con le mani ed evitando di formare dei grumi, versate a pioggia, nelle uova, la farina. Lasciate quindi riposare la

pasta ottenuta per qualche minuto ricoperta da un panno bagnato e strizzato; poi riprendetela, formate con essa tanti bastoncini che taglierete a pezzi piccolissimi. In una padella dai bordi alti versate abbondante olio e, quando sarà ben caldo, gettatevi i pezzettini di pasta e friggeteli in modo che diventino perfettamente dorati. Quando saranno pronti, scolateli e metteteli ad asciugare su un foglio di carta da cucina.
In una pentola larga fate sciogliere il miele a fuoco basso; spegnete e aggiungete il cacao, la cannella e il liquore, mescolando bene in modo che il tutto si amalgami e diventi di colore uniforme. Versate dentro a questo composto le palline di pasta fritta, giratevele in modo che si intridano bene e lasciatevele fino a quando non saranno diventate tiepide.
Disponete infine le palline di pasta in un piatto da portata con le mani bagnate nel succo d’arancia, cercando di ottenere la forma di una ciambella compatta. Quando sarà ben fredda, servitela tagliandola a fettine. La pignolata può essere guarnita in vari modi: con confettini colorati, frutta secca, candita o altro.

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