martedì 30 ottobre 2012

Meringhe col ripieno di crema di castagne

Meringhe col ripieno di crema di castagne.jpgIngredienti:

Per le meringhe:
6 albumi d’uovo
2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.

Per il ripieno di castagne:
latte
200 gr. di castagne già pelate
un cucchiaino o due di rhum
50 gr. di mandorle dolci pelate e tritate


Preparate delle belle meringhe montando a neve ben soda 6 albumi d’uovo e

mettendovi 2 cucchiai di zucchero a velo vanigliato.
Mettete gli albumi montati sulla placca da forno unta, lasciando cadere il composto, una cucchiaiata per volta, con la punta del cucchiaio rivolta verso il basso.
Scavate ogni cucchiaiata facendovi una fossetta e fate cuocere a forno normale.
Cotte che siano, levate le meringhe dal forno; lasciate freddare mentre preparate il passato di castagne
Procedete così. Lessate in acqua addolcita con alcuni cucchiai di latte 200 gr. di castagne già pelate. Se non avete castagne, potrete servirvi ugualmente usando la farina di castagne.
Badate che se usate la farina di castagne dovrete stemperarla prima in un po’ di acqua fredda e poi metterla sul fuoco mescolando sempre; fino a cottura ultimata; usando un cucchiaio di legno.
Cotto che sia il passato di castagne, profumatelo con un cucchiaino o due di rhum.
Tritate 50 gr. di mandorle dolci pelate e mettetele in un piattino.
Con un cucchiaio riempite, facendo un cuscinetto, mezze meringhe, applicando poi altra metà.
Gli albumi vi daranno 12 mezze meringhe ed anche più se le farete un po’ piccolette. Cospargete con il trito di mandorle tutto intorno dov’è il ripieno; collocate le meringhe complete sul piatto da servizio.

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