lunedì 21 novembre 2011

Dolce Bùche de Noel

È  un dolce natalizio francese, il « bùche de Noel » ha una caratteristica forma tronco d’albero: è a base di uova, noci, biscotti, marmellata di castagne, burro e cioccolato.

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Ingredienti per 4-6 persone:

cinque uova, 100 g di zucchero,
100 g di noci tritate,
50 g di biscotti secchi, burro
per ungere, zucchero per cospargere.
Per il ripieno:
un vasetto di marmellata di castagne.
Per la crema:
150 g di burro, due tuorli,
50 g di zucchero,
un bicchierino di brandy,
100 g di cioccolato da copertura.

Preparazione:

Rompete le uova separando i tuorli dagli alburni: montate i primi a spuma con 100 g di zucchero, poi incorporatevi gli albumi montati a neve densa, le noci tritate e i biscotti ridotti in polvere. Mescolate

tutto bene, ma dolcemente. Rivestite con un foglio di carte oleata la piastra del forno, ungete la carta di burro e stendetevi l’impasto in un rettangolo di 30 x 40 cm e di 1 cm di spessore. Ponete in forno già caldo e fate cuocere per circa 15 minuti a 180. Quando la pasta risulterà appena dorata, toglietela dal forno e rovesciatela su un canovaccio da cucina cosparso di zucchero; quindi togliete la carta oleata, bagnandola leggermente. Ora spennellate tutta la superficie della pasta con la marmellata di castagne. Poi, sollevando delicatamente il canovaccio e partendo dal lato più lungo, arrotolate la pasta su se stessa: otterrete un tronchetto, al quale taglierete gli ultimi cinque centimetri, che disporrete accanto al rotolo più grosso, dopo aver messo quest’ultimo su un piatto da dolci. Montate a crema il burro; in un altro recipiente sbattete i tuorli con lo zucchero, fino a che sarà ben spumoso, poi incorporatevi il brandy e il cioccolato già fuso e leggermente intiepidito. Quindi unite le due creme, di burro e di cioccolato, amalgamandole bene. Con questo composto ricoprite il tronco di pasta; eventualmente fate con la forchetta delle striature sulla crema, per dare l’illusione della corteccia di un albero. Se volete, potete decorare con gherigli ‘di noce o con altro, a vostro piacere.

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