mercoledì 16 novembre 2011

Ciambella alle prugne compleanno

Veramente bellissima questa ciambella al ripieno di prugne con marsala, miele, e scorza di limone dal sapore agrodolce, da fare invidia alle altre torte compleanno, per il suo gusto particolare.

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300 g di farina,
70 g di zucchero,
una presina di sale,
un cucchiaino di lievito in polvere,
100 g di burro,
due uova,
un bicchierino di brandy.

Per il ripieno:
200 g di prugne secche,
un cucchiaio di zucchero,
un bicchiere di marsala o di vino bianco,
tre cucchiai di miele,
una scorza di limone,
una presa di cannella in polvere,
50 g di pinoli.

E inoltre:
farina per stendere la pasta,
burro per ungere, zucchero al velo.

Preparazione:

Sul piano di lavoro mescolate la farina con lo zucchero, il sale ed il lievito; formate la « fontana », dove porrete il burro ammorbidito, un uovo intero, il solo tuorlo dell’altro uovo ed il bicchierino di brandy. Con tali ingredienti formate un impasto omogeneo e liscio, lavorando il tutto piuttosto a lungo. Lasciate quindi riposare la pasta in luogo asciutto per 30 minuti ed intanto preparate il ripieno. Già da qualche ora avrete messo a bagno in acqua calda le prugne: scolatele, ponetele in una casseruola insieme con lo zucchero e il marsala (o il vino) e fatele cuocere per circa 15 minuti. Toglietele quindi dal liquido di cottura, snocciolatele, passatele al passaverdure e mettetele in una terrina unendovi il miele, la scorza di limone grattugiata, la cannella e i pinoli. Mescolate bene, per amalgamare tutti gli ingredienti tra loro. Quando la pasta sarà lievitata, stendetela con il matterello, sulla spianatoia infarinata, in una sfoglia sottile, di forma rettangolare: ricopritela con il passato di prugne, arrotolatela su se stessa, partendo dal lato più lungo, e disponetela, a ciambella, in una teglia rotonda ben imburrata. Spennellate il rotolo con l’albume lasciato da parte e leggermente sbattuto con un cucchiaio di zucchero, quindi mettete in forno caldo a cuocere per 40-50 minuti. Prima di sformare la vostra ciambella, lasciatela raffreddare. Poi cospargetela di zucchero al velo.

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