30 g di farina,
100 g di mandorle,
100 g di zucchero,
3 uova,
3 albumi,
30 g di burro,
1 pizzico di sale.
Per lo sciroppo di lamponi:
75 g di zucchero,
5 cucchiai di liquore ai lamponi.
Per la farcia e per decorare:
250 g di cioccolato fondente,
1,25 dl di latte,
2,5 dl di panna,
500 g di lamponi.
Preparazione
Passate le mandorle nel tritatutto con 2 cucchiai di zucchero e versate il com posto in un recipiente aggiungendo altri 2 cucchiai di zucchero. Incorporate, una alla volta, le uova intere, amalgamando bene e incorporatevi gradual mente la farina setacciata. Montate gli albumi a neve fermissima aiutandovi con il sale. Aggiungete 2 cucchiai di zucchero e lavorateli ancora. Incorporateli delicatamente, con un movimento dal basso verso l’alto, al composto di mandorle e infine unite anche il burro fuso e a temperatura ambiente. Stendete uniformemente il composto sulla placca e cuocete per 12-15 minuti in forno preriscaldato a 200 °C. A cottura ultimata, togliete il dolce e fate raf freddare su una superficie piana coperto da un canovaccio umido.
Preparate lo sciroppo: sciogliete lo zucchero in acqua a fuoco basso, quindi lasciate sobbollire finché il liquido non si sarà schiarito e aggiungete il liquore. Per la farcia sciogliete il cioccolato nel latte a bagnomaria. Montate la panna; quando il cioccolato sarà tiepido, aggiungetevi prima 1 cucchiaio di panna e poi unite il resto delicatamente per non smontare.
Rovesciate il dolce mantenendolo sopra al canovaccio, spennellate con lo sciroppo e spalmatevi due terzi di farcia. Lasciate da parte una dozzina di lamponi per guarnire e disponete i rimanenti sulla farcia. Arrotolate il dolce par tendo dal lato più corto aiutandovi con il telo; spalmate poi la superficie e i lati cm la farcia restante. Guarnite i lamponi tenuti da parte. Tenete il rotolo in frigorifero, togliendolo 1 ora prima per servirlo a temperatura ambiente.
Nessun commento:
Posta un commento