martedì 17 maggio 2011

Dacquoise al cacao con fragole

Con il termine dacquoise si indica praticamente una meringa alle mandorle o alle nocciole,

dacquoise al cacao con fragole1.jpgIngredienti:

Per la meringa:
8 albumi,
240 g di zucchero,
150 g di polvere di nocciole,
3 cucchiai di cacao amaro,
1 pizzico di sale.

Per la farcia:
400 g di cioccolato fondente,
3,5 dl di panna liquida,
fragole.

Preparazione:

Foderate la placca con un foglio di carta da forno sul quale avrete disegnato due cerchi di 22 cm di

diametro. Montate a neve gli albumi con il sale, aggiungete metà dello zucchero, sbattete ancora e completate con l’altra metà; quindi aggiungete le nocciole e il cacao mescolati insieme. Trasferite due terzi del composto in una tasca con la bocchetta liscia e con questa disegnate sulla placca due spirali, partendo dacquoise al cacao con fragole2.jpgdal centro di ognuno dei cerchi. Infornate a 110 °C per 1 ora e 30 minuti, senza chiudere completamente il forno.
Riempite la tasca con la meringa avanzata e disegnate con essa delle strisce su una placca foderata di carta da forno; cuocete anche queste con il solito sistema per 10 minuti.
Sciogliete il cioccolato a bagnomaria e fuori dal fuoco aggiungetevi la panna bollente; una volta tiepida, lasciate la farcia in frigorifero per 2 ore. Staccate i dischi di dacquoise dalla placca; sistemate un disco su un piatto di portata, spalmatevi due terzi della farcia, poi coprite col secondo disco e spalmate a superficie con la farcia rimasta. Spezzettate grossolanamente le strisce di dacquoise e cospargetene il centro della torta, alternandole alle fragole intere o spezzettate.

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