martedì 24 maggio 2011

Ciambella di panna cioccolato e caffè

Ciambella di panna cioccolato e caffè.jpgIngredienti per 4-6 persone:

120 g di cioccolato fondente,
mezza tazzina di caffè,
150 g di burro,
cinque uova,
250 g di zucchero,
130 g di farina,
una bustina di lievito,
un bicchiere scarso di panna,
un cucchiaio di zucchero a velo.

Preparazione:

Tagliate il cioccolato a pezzettini e mettetelo in una casseruola di smalto; unitevi il caffè, trasferite il recipiente sul fuoco moderato e rimestate con un cucchiaio di legno fino a che il cioccolato non si sarà

completamente sciolto. Fate fondere il burro, a fuoco bassissimo, e toglietelo immediatamente dal fornello. Rompete le uova, separando gli albumi dai tuorli. Mettete i tuorli in una terrina con lo zucchero e montateli con un cucchiaio di legno, fino a che non saranno diventati gonfi e spumosi. Setacciate la farina e aggiungetela a piccole dosi nella terrina, alternandola con cucchiaiate di cioccolato e di burro; rime- state in continuazione per amalgamare perfettamente il composto. Montate gli albumi a neve ben ferma. Unite il lievito al composto e infine gli albumi, rimestando con molta delicatezza per non smontarli. Imburrate uno stampo con il foro centrale e le pareti lisce; versatevi il composto e fatelo cuocere in forno, a 180°, per 50 minuti. Capovolgete lo stampo sul piatto da portata, sformate il dolce e lasciatelo raffreddare. Montate la panna a neve ben ferma con lo zucchero a velo e decorate, con l’apposita siringa, la superficie del dolce; servite subito.

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