lunedì 23 maggio 2011

Budino alle mandorle

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100 g di mandorle dolci già pelate,
tre quarti di latte,
220 g di zucchero,
100 g di savoiardi,
una fialetta di essenza di vaniglia,
quattro uova,
panna montata dolcificata,
qualche ciliegina candita.

Preparazione:

Mettete le mandorle nel mortaio e pestatele, riducendole in poltiglia (se non avete il mortaio potete frullarle con qualche cucchiaio di latte finché otterrete una pastetta liscia e omogenea). Versate il latte

in una casseruola, unitevi 120 g di zucchero, i savoiardi ridotti in briciole finissime, la vaniglia e le mandorle; ponete il recipiente sul fuoco, a fiamma bassissima, e fate bollire pianissimo per circa 10 minuti. Intanto rompete le uova in una terrina e frullatele con una forchetta; poi versatevi il composto, passandolo attraverso un colino e rimestando in continuazione. Lasciate riposare per un po’. Nel frattempo fate caramellare lo zucchero rimasto insieme con qualche cucchiaio di acqua: quando sarà ben dorato versatelo in uno stampo scannellato, muovendo quest’ultimo da tutte le parti, in modo che il caramello si distribuisca bene su fondo e pareti. Quindi versatevi la crema e fatela cuocere in forno, a bagnomaria, per circa 45 minuti. Poi fatela raffreddare a temperatura ambiente, introducetela nel frigorifero e lasciatevela per circa 2 ore. Al momento di servire, ‘immergete per qualche istante lo stampo in acqua bollente, asciugatelo e capovolgetelo sul piatto da dolci. Decorate il budino con ciuffetti di panna montata, fatti con l’apposita siringa, e con le ciliegine candite.

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