giovedì 22 agosto 2013

Gelato di gianduia

gelato gianduia.jpgIngredienti per 4 persone:

100 gr di cioccolato fondente
80 gr di nocciole
4 tuorli d’uovo
150 gr di zucchero
1/2 litro di latte
mezza stecca di vaniglia

Preparazione:

In un pentolino fate scaldare il latte con la vaniglia, appena raggiunge l’ebollizione, toglietelo dal fuoco, incoperchiate e lasciate raffreddare.

Tostate le nocciole in forno per alcuni minuti, togliete la pellicina, tritatele sottilmente. In una casseruola, battete i tuorli d’uovo, aggiungetevi poco alla volta il latte, dal quale avrete tolto la vaniglia. Sciogliete a bagnomaria il cioccolato fondente con due o tre cucchiai di latte. Appena pronto incorporatelo alle uova, mettete la casseruola sul fuoco fatela addensare a calore moderato, senza mai farla bollire.
Togliete la crema dal fuoco, mescolatevi le nocciole tritate, lasciatela raffreddare, mescolando di tanto in tanto. Versate il composto nella gelatiera oppure nella vaschetta del ghiaccio, mettete in freezer. Ripetete questa operazione altre due volte ad intervalli di un’ora ciascuno; nella penultima incorporatevi la chiara d’uovo. Lasciate il gelato nel freezer per due ore, fino all’indurimento completo.

 

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