domenica 14 aprile 2013

Crostata di nocciole alla crema di mascarpone

Ingredienti:

Crostata di nocciole alla crema di mascarpone.jpgPer la frolla:

280 gr di farina 00
70 gr di nocciole tostate e polverizzate
180 gr di burro
1 uovo
120 gr di zucchero
25 gr di cacao amaro


Per la crema al mascarpone

500gr di latte
4 tuorli
60 gr di amido di mais
150 gr di zucchero
250 gr di mascarpone
80 gr di panna vegetale
6 gr di gelatina in fogli, 3 fogli da 2 gr


Per decorare:
panna montata
scaglie  di cioccolato

Preparazione:

Iniziamo col preparare la frolla mettendo in una ciotola la farina, lo zucchero, l'uovo intero, le nocciole polverizzate con l'aggiunta di un cucchiaino di zucchero, il burro a pezzetti , il cacao

amalgamate rapidamente e formate una palla. 
Imburrate  e infarinate una tortiera  apribile di 28 cm di diametro Mettete al centro dello stampo la palla, che sarà alquanto morbida e con le mani distendetela sul fondo dello stampo .
Create un bordo di circa 4 cm di altezza e non più spesso di 6-7 mm
Finito di foderare lo stampo, coprite la frolla con un foglio di carta forno e riempite  il fondo con fagioli, o ceci secchi, come preferite, avendo l'accortezza di spingerli bene anche lungo il bordo
Infornate in forno già caldo a 180°, per 15 minuti. Appena cotta togliete la carta  con i fagioli spostate lo stampo nel ripiano centrale del forno e proseguite la cottura per circa altri 15 minuti. A fine cottura il guscio di frolla dovrà essere bello asciutto 
Sformate la crosta di frolla, quando sarà totalmente raffreddata. Intanto che la frolla si raffredda preparate la crema mettendo in una ciotola , lo zucchero, i tuorli e l'amido e diluite con quattro , cinque cucchiai di latte, prelevandolo dai 500 gr, poi con l'aiuto di uno sbattitore amalgamate bene il tutto, senza portare a montatura. Diluite con il restante latte.

Trasferite il tutto in un pentola e ponete sul fuoco e fate addensare la crema. Appena la crema è pronta, tiratela via dal fuoco e aggiungetevi la gelatina ammollata in precedenza in acqua fredda per 1o minuti e strizzata. Mescolate bene la crema  Trasferite la crema in un recipiente capiente e fate raffreddare la crema a temperatura ambiente,  mescolandola ogni tanto per evitare il formarsi della pellicola superiore. Quando la crema si sarà raffreddata, unite il mascarpone e mischiate con le fruste elettriche . Unite 80 gr di panna montata vegetale Con movimenti delicati dal basso verso l'alto, amalgamate la panna con l'aiuto di una frusta manuale La crema  al mascarpone è pronta per essere versata sul  guscio di frolla con la crema, livellandola bene , decorate con panna montata e trucioli di cioccolato. Ponete la crostata in frigo per almeno per 4-5 ore prima di essere servita

 

 

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