sabato 16 marzo 2013

Cuzzupa, Dolce Pasquale 2

(Cuzzupa Dolce  Calabrese) L’originale.
Questo golosissimo  dolce detto (CUZZUPA) è un dolce tipico del periodo  pasquale calabrese, è un’altra variante della ricetta infatti non viene usata la margarina, ma semplicemente l’olio,infatti in questo blog ho citato due ricette delle famose (cuzzupe) entrambe buonissime a voi la scelta. La pasta viene  profumata con i limoni e vaniglia, con l’impasto ottenuto vengono fatte svariate  forme come pupazzetti cuori corolle intrecciate, sono decorati con codette di zucchero colorato, uova sode. Ma ora passiamo alla ricetta.



Ingredienti :
5 uova intere,
1 bustina di lievito
1 di vaniglia,
1 ottavino d’ olio d’oliva,
250 g di zucchero,
la buccia grattugiata di 1 limone,
farina q.b.
Per decorare:
1 uovo
un po’ di zucchero
coriandoli di zucchero,
2 uova sode per decorare.

Preparazione: 

Prima di spiegare la ricetta voglio premettere alcuni accorgimenti  da adottare per per la buona riuscita del dolce , e cioè l’impasto non deve essere duro anzi piuttosto morbido , voi direte! ma come si fa a lavorare l’impasto? E molto semplice, dopo aver impastato tutti gli ingredienti e cioè le uova con lo zucchero la
vaniglia, la farina setacciata, la buccia del limone grattugiato, l’olio, e per ultimo il lievito .
Capovolgete l’impasto su un piano di lavoro cosparso di farina, e aiutandovi con le mani e la farina modellate le figure desiderate.

Adagiatele su delle piastre da forno foderate di carta forno,oppure su contenitori di alluminio cosparsi con un po’ di farina inserite l’uovo sodo sulle cuzzupe per decorare. Sbattete l’uovo con lo zucchero e spennellate il dolce ed infine spolverate con i coriandoli di zucchero colorato lasciate riposare il dolce per circa 15 minuti .Mettete in forno caldo a 180° gradi per 30 minuti circa finche non saranno dorati in superficie
Come colorare le uova:

Per colorare le uova, dovete  per prima cosa bollirle, poi raffreddatele ,e immergetele ora in una bacinella d’acqua con del colorante alimentate ,tenendole a bagno fin quando non saranno ben intrise, a questo punto togliete le uova dalla bagna colorata e fatele asciugare completamente su carta assorbente da cucina, ed ecco pronte le vostre uova colorate.

Nessun commento:

Posta un commento