giovedì 17 gennaio 2013

Strudel alla crema

strudel alla crema.jpgIngredienti per 4-6 persone:

250 g di farina, 150 g di burro fuso,
un uovo, sale.

Per il ripieno:

100 g di burro,
150 g di zucchero,
due tuorli,
400 g di ricotta,
125 g di uva passa,
la scorza di un limone.

E inoltre: farina per stendere
la pasta, pangrattato,
margarina per ungere.


Preparazione:

Disponete la farina a fontana sulla spianatoia, versatevi nel mezzo 70 g di burro fuso, l’uovo, una presa di sale, otto cucchiai di acqua ed impastate energicamente tutti gli ingredienti, lavorando la pasta con le mani per circa 15 minuti, finché sarà diventata elastica. Ungetela con un poco del restante burro e lasciatela riposare per 20 minuti

coperta e in luogo caldo. Nel frattempo preparate il ripieno. Montate a crema, in una terrina, il burro con lo zucchero e i tuorli, poi aggiungete pian piano la ricotta,, precedentemente passata al setaccio. Fate rinvenire l’uva passa in acqua calda, scolatela ed unitela, insieme con la scorza di limone grattugiata, alla crema di ricotta. Stendete ora la pasta sopra un grande tovagliolo infarinato, in una sfoglia rettangolare sottilissima, quasi trasparente; spennellate con altro burro fuso la sfoglia e cospargetela con due cucchiai di pangrattato. Spalmatevi quindi la crema di ricotta, lasciando libera una striscia di 5 cm su tre lati (due corti e uno lungo). Ripiegate  all’interno, sopra il ripieno, i due. bordi corti (che saranno poi le estremità del rotolo) e, con l’aiuto del tovagliolo, avvolgete la pasta su se stessa, in direzione del terzo lato libero. Premete molto bene le due estremità del rotolo per far attaccare la pasta. Aiutandovi ancora con il tovagliolo, adagiate lo strudel sulla piastra del forno, unta in precedenza con margarina; spennellatelo con il rimanente burro fuso e ponetelo sul ripiano di mezzo del forno già caldo, lasciandolo cuocere per 1 ora a 200 C. Potete servirlo ancora caldo.

 

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