Provate a fare il panettone fatto in casa,ne rimarrete davvero entusiaste, gli ingredienti sono abbastanza semplici, facile la preparazione,e in più la soddisfazione di averlo fatto con le proprie mani.
700 g di farina,
60 g di lievito di birra,
250 g di burro, sei tuorli,
250 g di zucchero, la scorza
di un limone, sale,
40 g di scorzette di arancia candite,
30 g di cedro candito,
200 g di uva sultanina,
farina per cospargere.
Preparazione:
Preparate un panetto iniziale unendo a 200 g di farina il lievito di birra sminuzzato e impastando con acqua tiepida; fatevi un taglio a croce e lasciatelo lievitare coperto da un panno di lana. Dopo circa 15
minuti, mettete metà della rimanente farina in una terrina, mischiatevi il panetto lievitato e con un pò’ di acqua tiepida fate un altro panetto, amalgamando energicamente. Rimettete a lievitare la pasta una seconda volta. Quando avrà raddoppiato il suo volume, ripigliatela, mettete la in una grande terrina, unitevi la restante farina, 200 g di burro appena sciolto, i tuorli leggermente mescolati con lo zucchero, la scorza di limone grattugiata e una presa di sale; amalgamate aggiungendo ancora un poco di acqua tiepida. Lavorate la pasta per 10 minuti, poi unitevi i canditi tagliuzzati e l’uva sultanina, fatta rinvenire in acqua tiepida e poi asciugata e infarinata. Rimaneggiate la pasta finché la vedrete soffice e lucida. A questo punto mettetela in una forma rotonda dai bordi alti, che avrete rivestito di carta oleata ben imburrata. Fate un taglio a croce, distribuite in superficie fiocchetti di burro ed infornate, lasciando cuocere per 50-60 minuti a 220°.
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