domenica 18 novembre 2012

Dolce di castagne alla crema

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1 kg di castagne, sale, 100 g di nocciole,madera, 50 g di uva sultanina,100 g di canditi assortiti, 220 g di burro,150 g di cioccolato fondente grattugiato,150 g di zucchero a velo,un bicchierino di kirsch, mezzo litro di latte, una stecca di vaniglia, 200 g di zucchero, quattro tuorli, 35 g di farina.

Preparazione:

Praticate un taglio nel mezzo di ogni castagna prima di metterle in una casseruola, coperte d’acqua leggermente salata, e farle lessare. Nel frattempo ponete le nocciole sulla piastra del forno caldo, lasciatevele per circa 10 minuti, poi rovesciatele in un setaccio e soffregatele con la mano contro la retina (vedrete la buccia ormai secca staccarsi da sola). Mettetele in un mortaio e riducetele in polvere.

Fate macerare in un bicchiere di madera l’uvetta ed i canditi tagliati a dadini. Ponete 200 g di burro a pezzetti in una scodella e lavoratelo con un cucchiaio di legno fino a che sarà morbido e cremoso. Sbucciate quindi le castagne  ancora calde e passa- tele al setaccio. Raccogliete 11 passato in una terrina, unite il burro, il cioccolato, lo zucchero a velo, il kirsch, la polvere di nocciole e la frutta candita sgocciolata dal vino con l’uvetta. Mescolate a lungo il composto finché sarà ben omogeneo, poi rovesciatelo in uno stampo rettangolare con le pareti lisce, precedentemente imburrato. Introducete in frigorifero per 2 ore; 30 minuti prima di toglierlo versate il latte in una casseruola e portatelo ad ebollizione dopo aver aggiunto la stecca di vaniglia (che asporterete successivamente) e lo zucchero. Mettete quattro tuorli in una terrina con la farina e stemperate con un cucchiaio di legno per eliminare i grumi. Diluite con il latte bollente, versandolo poco per volta. Rimettete il tutto sul fuoco e mescolate finché non accenna a bollire. Togliete dal fuoco, aggiungete un bicchierino di madera, mescolate e lasciate ispessire e raffreddare leggermente la crema. Estraete il dolce dal frigorifero e capovolgetelo su un piatto da portata, dopo aver passato per qualche istante in acqua bollente lo stampo. Irrorate con la crema e servite.

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