sabato 22 settembre 2012

Budino d'uva

Siamo ormai nella stagione in cui questo frutto assume il ruolo di protagonista assoluto delle nostre tavole. Non c’è quadro antico o contemporaneo, che riguardi la gastronomia, che non comprenda la figura dei grappoli d’uva tra le portate d’onore. Eccovi qui una delle tante ricette che comprendono l'uva.

budino d'uva,uva,uva dolce,dolci di uva,budino,  Ingredienti per 4-6 persone:

2 kg d’uva (per ottenere un litro di succo); 130 g di farina; 75 g di zucchero.

Preparazione:

Lavare accuratamente l‘uva; staccare gli acini e metterli in un tegame con lo zucchero. Porre il tegame sul fuoco, portare ad ebollizione e far bollire per qualche minuto finché gli acini si saranno rotti; togliere dal fuoco e passare al setaccio. Setacciare la farina in una ciotola e versare, poco alla volta, il succo d’uva 

mescolando continuamente per non formare grumi. Mettere il composto in una casseruola di acciaio inossidabile sul fuoco; portare lentamente ad ebollizione sempre mescolando con un cucchiaio di legno e far cuocere per 8-10 minuti. Versare il composto in uno stampo inumidito; far raffreddare e tenere in frigorifero per almeno due ore. Al momento di servire, immergere velocemente lo stampo in acqua calda e capovolgerlo sul piatto di portata sformando il budino. Decorarlo con qualche acino d’uva.

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