sabato 22 settembre 2012

Crumble di ciliegie

Il crumble è un dolce tipico Inglese, è può essere fatto  con diversi tipi di frutta, meglio usare quella non tanto dolce  per meglio abbinare la dolcezza della pasta frolla sbriciolata che la ricopre: perfetto è il crumble , alle ciliegie, alle mele, alle pere, ai frutti di bosco oppure realizzato con più frutti uniti assieme

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Per la pasta sbriciolata:

100 g di Burro a temperatura ambiente ,1 cucchiaino raso di Cannella in polvere ,160 g di Farina,1 baccello Vaniglia,100 g di Zucchero di canna ,

Per il ripieno:

1 kg di Ciliegie,la scorza di 1 limoni non trattato,100 g Zucchero,

Per la pirofila:

Burro per ungere q.b. Zucchero di canna 2-3 cucchiai

Preparazione:

Dopo aver lavato le ciliegie asciugatele e denocciolatele  poi ponetele in una ciotola con 100 gr di zucchero e la scorza grattugiata di 1 limone non trattato,  Lasciate riposare le ciliegie per almeno una mezz’ora, rigirandole 2-3 volte con un cucchiaio. Ora preparate la pasta per la ricopertura del crumble. Incidete la stecca di vaniglia per il lungo e, con un coltellino, estraete i semini interni, raschiandoli via.

Mettete in una ciotola la farina, lo zucchero di canna, la cannella in polvere i semini della vaniglia e il burro ammorbidito , lavorate gli ingredienti con le punte delle dita  fino ad acquisire delle briciole medio grosse. Preriscaldate il forno sui 180°. Imburrate una pirofila da forno, non troppo bassa e cospargetela con 2-3 cucchiai di zucchero di canna , poi gettateci dentro il composto di ciliegie.Parificate  le ciliegie  e foderatele con le briciole di pasta precedentemente ottenute . Infornate per circa 40 minuti , e quando la superficie sarà dorata e croccante, estraete il crumble dal forno e servitelo ancora caldo, con del gelato oppure, panna o crema.

 

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