giovedì 22 marzo 2012

Ricetta Base:Pasta sfoglia

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200 g di farina, 200 g di burro, 1 pizzico di sale.

Preparazione:

Per la preparazione della pasta sfoglia dovrete utilizzare attrezzi freddi e acqua gelata. Impastate la farina e un pizzico di sale con una tazza d’acqua gelata fino a ottenere un impasto sodo che farete riposare, coperto da un canovaccio, in un luogo buio e fresco. Con le dita bagnate lavorate il burro fino a ottenere la stessa consistenza della pasta, poi dategli una forma rettangolare.

Stendete la pasta sul piano di lavoro ben infarinato e al centro disponete il burro; ripiegate la sta sul burro a mo di pacchetto e premetela leggermente con il matterello, così che il burro si incorpori; lasciate riposare 5 minuti. Dedicatevi ora ai classici “giri” che servono a dare alla pasta sfoglia la caratteristica consistenza a “foglietti” sovrapposti.

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Tenete a disposizione della farina in modo da infarinare il piano di lavoro e il matterello. Stendete la pasta in modo da formare un rettangolo sottile di circa 1 cm di spessore, ripiegatela in tre a quadrato e stendetela di nuovo dopo averle fatto fare un giro su se stessa, poi ripiegatela di nuovo in tre e fatela riposare per circa 15 minuti in frigorifero. Ripetete le stesse operazioni, osservando il periodo di riposo per altre tre volte (i “giri” devono essere otto in tutto). La pasta sfoglia è ora pronta per essere impiegata come base per moltissimi dolci, ma anche per preparazioni salate.

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