30 g di lievito
150 ml di latte freddo oppure panna
1 uovo, 1 cucchiaio di zucchero
1\2 cucchiaino di sale
1 cucchiaino di cardamomo
250 g di farina
175 g di burro o margarina
Crema:
2 tuorli
2 cucchiai di zucchero
1 cucchiaio di amido di frumento
500 ml di panna
2 cucchiaini di vanillina
Ripieno:
50 g uvetta
3-4 cucchiai di arancia candita tagliata a dadini
gherigli di noce tritati
glassa di zucchero a velo, mischiato con acqua o rum
Preparazione:
Mescola il lievito nel latte o nella panna. Unisci il resto degli ingredienti, tranne il burro, e impasta.
Stendi l’impasto in una sfoglia, rettangolare spessa 1 cm. Distribuisci su 2\3 dell’impasto sottili fette di burro. Piega la sfoglia in tre. Stendila nuovamente dello spessore di 1 cm, piegala ancora in tre e lascia riposare in frigorifero per 10 minuti. Ripeti l’operazione in tutto tre volte. Poi stendi i\3 dell’impasto in una teglia a cerniera (24 cm) imburrata.
Per la crema:
Sbatti tuorli con lo zucchero e mescola l’amido. Scalda la panna con la vanillina fino a falla bollire, uniscila ai tuorli e versa nuovamente nella pentola. Scalda mescolando, senza far bollire. Spalma uno strato di crema sulla base per torte e cospargi con uvetta e canditi d’arancia. Stendi il resto dell’impasto, formando un ovale, spalma il resto della crema, cospargi di canditi e uvetta e chiudi formando un rotolo lungo. Taglia delle fette spesse 1-2 cm e adagiale nella teglia con il lato tagliato verso l’alto. Cospargi con le noci tritate. Lascia lievitare i dolci venti minuti in un posto caldo. Cuoci in forno già caldo a 200-225 °C per circa 30 minuti, poi lascia freddare e versa sopra la glassa.
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