200 g di ciliege rosse e verdi
candite, maraschino,
200 g di datteri,
200 g di scorza di arancia
candita, 200 g di gherigli di
noce, 200 g di mandorle,
100 g di uvetta di Malaga,
100 g di farina,
150 g di zucchero, sale,
un cucchiaino di lievito in polvere,
mezzo cucchiaio di vanillina,
tre uova, 20 g di burro.
Preparazione:
Collocate le ciliegine in una terrina, irroratele con un bicchiere di maraschino e lasciatele macerare per 12 ore. Snocciolate i datteri, tagliateli a pezzetti e collocateli in una ciotola insieme con le ciliegine scolate e tagliate in due, la scorza candita divisa a striscioline, i gherigli di noce tagliati a metà, le
mandorle e l’uvetta di Malaga. Setacciate la farina e lasciatela ricadere sulla frutta; poi aggiungete lo zucchero, una presa di sale, il lievito in polvere e la vanillina; rimestate accuratamente il tutto. Frullate le uova, unitele all’impasto e amalgamate il composto alla perfezione. Imburrate uno stampo da plum-cake di circa 30-32 cm di lunghezza e versatevi il composto. Fate cuocere in forno, a 160°, per 2 ore (se la superficie del dolce tendesse a scurirsi troppo, copritela con un rettangolo di carta alluminio). Estraete lo stampo dal forno e lasciate intiepidire il dolce per 15 minuti, prima di sformarlo. posatelo su un piatto coperto da un tovagliolo glassatelo se volete con una glassatura di zucchero, e servite subito.
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