250 gr. di farina bianca
70 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 limone
4 tuorli d’uovo
1 pizzico di sale
fagioli secchi
1/2 lt. di latte
500 gr. di albicocche
1 bicchierino di rhum
100 gr. di amaretti
200 gr. di marmellata.
Preparazione:
Unite la farina e lo zucchero a fontana sul piano di lavoro. Al centro mettete il burro liquefatto, la scorza del limone, i tuorli e il sale. Lavorate velocemente la pasta, poi tiratela sottilmente con il mattarello e con uno stampino ricavate tanti dischi da mettere in formine leggermente unte di burro. Sul fondo di ognuna mettete un foglio di carta oleata con alcuni fagioli secchi sopra. Cuocete in forno a 180°C per quindici minuti circa. Nel frattempo preparate la crema montando i tuorli con lo zucchero, unite piano piano la farina ed aggiungete mezzo bicchiere di latte freddo. Portate sul fuoco il restante latte e quando sarà caldo unite, adagio, la crema liquida precedentemente ottenuti, continuando a mescolare. Quando il tutto sarà ben amalgamato fate cuocere per qualche minuto e togliete dal fuoco appena accenna il bollore. Lasciate raffreddare, togliete la carta e i fagioli dalle tortine ormai fredde e riempitele con un cucchiaio di crema pasticcera, e sopra ognuna mettete una mezza albicocca snocciolata e pelata con la parte concava rivolta verso l’alto. Riempite il foro centrale delle albicocche con un impasto preparato nel seguente modo: fate sciroppare zucchero e rhum, poi unite gli amaretti finemente tritati. Lucidate le tortine con due etti di marmellata sciolta su fuoco basso con due cucchiai di acqua, intingendo un pennello da dolci nel liquido e passandolo velocemente sulle tortine.
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