martedì 25 gennaio 2011

Dolce di Savoiardi,banane, noci al brandy

Dolce di savoiardi,banane, noci al brandy.jpg

Ingredienti per 8 persone:

28 biscotti savoiardi
1 cucchiaino di olio di mandorle
6 tuorli d’uovo
2 cucchiai di maizena
50 g di burro
5 cucchiai di zucchero di canna
1/ 1 di latte
4 cucchiai di panna
2 bicchierini di brandy
16 gherigli di noci
spezzettati
1/2 bicchiere di acqua zuccherata
8 banane tagliate a fini lamelle
e spruzzate di succo di limone


Per la guarnizione:
120 g di panna montata alcune ciliegine rosse condite


Preparazione:

Dolce di savoiardi,banane, noci al brandy.jpg2.jpgSbattete a lungo i tuorli d’uovo con lo zucchero di canna, quindi amalgamatevi il burro, tenuto a temperatura ambiente, e infine la maizena i Stemperate il composto a poco a poco con il latte bollito e intiepidito, rimescolando con cura; quindi travasate il tutto in una casseruola e, sempre mescolando con il cucchiaio di legno, fate cuocere a fuoco dolce fino a ispessimento della crema. Aggiungete allora un bicchierino dibrandy, quattro cucchiai di panna, i gherigli di noci spezzettati e le fettine di banane spruzzate di limone.

 

 

 
Dolce di savoiardi,banane, noci al brandy.jpg3.jpgMischiate ora in una fondina il rimanente brandy con l’acqua zuccherata e spruzzate leggermente i savoiardi, quindi tappezzate con i biscotti il fondo e le pareti dello stampo, unti di olio di mandorle. Versatevi dentro qualche cucchiaiata del composto preparato, ricoprite con altri biscotti pigiandoli bene e procedete in questo modo, a strati alternati di crema e di savoiardi, fino a completo esaurimento degli ingredienti, avendo l’accortezza di terminare con uno strato di biscotti.
Ponete adesso sulla sommità del dolce un piatto di giuste dimensioni, poi appoggiatevi un peso sopra e mettetelo a riposare per almeno 6 ore in frigorifero.
Al momento di servire in tavola, rovesciate lo stampo (liberato dal piattino e dal peso) sopra un piatto di servizio e decorateto con ciuffettini di panna montata zuccherata e con ciliegine candite.
 

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