sabato 18 dicembre 2010

Torta ai Pistacchi di nonna Adele

torta ai pistacchi.jpgIngredienti per 12 persone:

7 uova, 260 g di zucchero,
150 g di pistacchi macinati,
250 g di mandorle macinate,
la buccia grattugiata di un limone e di un’arancia
200 g di cedro candito,
125 g di pan grattato,
1 cucchiaino di cannella in polvere,
1 pizzico di zenzero in polvere,1cucchiaino di rum,
30 g di burro.

Per guarnire:

250 g di zucchero a velo,
tre bicchierini di rum,
40 g di pistacchi tritati,
12 mandorle intere già pelate.

Preparazione:


Sbattete tre uova e quattro tuorli in una terrina, aggiungendo un po’ alla

volta lo zucchero. Quando avrete ottenuto un composto spumoso, unite i pistacchi e le mandorle macinati, le bucce grattugiate di limone e di arancia, il cedro candito tagliato a dadini, il pangrattato, la cannella e lo zenzero in polvere e il rum. Montate a neve ben soda gli albumi e aggiungeteli all’impasto a cucchiaiate, mescolando delicatamente dal basso verso l’alto. Imburrate una teglia con il bordo sganciabile e versatevi il composto. Cuocete in forno caldo, a 180, per 1 ora, poi fate scivolare il dolce su una gratella e lasciatelo raffreddare. Nel frattempo preparate la glassa: mescolate ‘lo zucchero a velo con il rum diluito con un po’ d’acqua e spalmatelo sulla torta. Cospargete il bordo e- sterno e il centro della torta di pistacchi tritati. Terminate di decorare con le mandorle oppure fiorellini di marzapane e servite.

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