domenica 7 novembre 2010

Torta sospiro all'arancia

torta panna e noci.jpgIngredienti per 4-6 persone:

quattro uova,
125 g di zucchero a velo,
sale,
75 g di fecola di patate,
una punta di coltello di lievito in polvere,
burro per ungere.

Per il ripieno:

mezzo vasetto di marmellata di arance,
tre bicchierini di liquore all’arancia,
mezzo litro di panna,
due bustine di zucchero vanigliato.

Per guarnire:
20 g di burro,
50 g di zucchero,
150 g di gherigli di noce sgusciati,
mezza tavoletta di cioccolato.

Preparazione:

Montate a spuma i tuorli con 100 g di zucchero a velo. Sbattete a neve ben ferma gli albumi con una presa di sale e, sempre sbattendo, aggiungetevi il rimanente zucchero a velo. Unite il composto ai

tuorli, mescolando con delicatezza dal basso verso l’alto, e incorporatevi anche il lievito in polvere mescolato con la fecola. Versate l’impasto in uno stampo imburrato, schiacciandolo leggermente nel mezzo, in modo che il bordo della pasta risulti 2 cm più alto della parte centrale. Passate la torta in forno già caldo e fatela cuocere per circa 30 minuti a 220 C°. Levatela quindi dal forno, fatela raffreddare e tagliatela in tre dischi. Per il ripieno, mescolate la marmellata di arance con il liquore all’arancia; montate la panna con lo zucchero vanigliato. Per guarnire, sciogliete in una casseruolina il burro insieme con lo zucchero, facendolo caramellare leggermente, poi incorporatevi i gherigli di noce spezzettati, mescolando rapidamente. Spalmate ora uno strato di marmellata sul disco inferiore della torta; coprite la marmellata con uno strato abbondante di panna e adagiatevi il secondo disco; fate un altro strato di marmellata, poi ancora uno di panna e completate con la parte superiore. Spalmate ora tutta la torta con la rimanente panna, livellandola bene anche sui lati, con la lama di un coltello. Decorate la superficie con i gherigli di noce caramellati e il cioccolato grattugiato.

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