domenica 7 novembre 2010

Sformato di Amaretti

sformato di amaretti.jpgIngredienti per 6 persone:

due fogli di colla di pesce,
150 g di amaretti,
alkermes,
quattro tuorli,
250 g di zucchero,
un cucchiaio di farina,
porto,
mezzo litro di latte,
burro per ungere,
200 g di pan di Spagna,
mezzo litro di panna.

Preparazione:

Fate ammorbidire la colla di pesce in acqua fredda. Mettete gli amaretti in un canovaccio che chiuderete a fagotto e, con il batticarne, riduceteli in polvere: trasferiteli  in una scodella e inzuppateli di

al kermes. Ponete i tuorli in una terrina e sbatteteli bene con lo zucchero; unite la farina, mescolando con un cucchiaio di legno, quindi diluite con mezzo bicchiere di porto. Versatevi sopra adagio il latte tiepido, mescolate e versate il composto in una casseruola. Mettete sul fuoco, finché non accenna a bollire, quindi togliete immediatamente dalla fiamma ed incorporate la colla di pesce ben strizzata, mescolando fino a che si sarà sciolta; lasciate raffreddare e consolidare. Imburrate uno stampo da budino e foderatelo con fette di pan di Spagna; montate la panna e incorporatela alla crema non appena questa sarà fredda. Versate metà del composto nell’interno della forma, quindi spargetevi sopra gli amaretti sgocciolati dall’alkermes. Rovesciate sopra la restante crema e coprite con il pan di Spagna. Introducete lo stampo nel frigorifero per 2-3 ore. Trascorso questo tempo immergetelo per qualche istante nell’acqua bollente, asciugatelo, poi capovolgetelo sul piatto da dolci e servite lo « sformato di amaretti.

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